суббота, 26 июня 2021 г.

Беседа : « БЕРЕГИТЕ ВОДУ!»


Цели:
Показать значение воды в жизни человека.
Познакомить с мерами охраны водоёмов от загрязнений.
Воспитывать бережное отношение к воде как к бесценному дару природы.

Задачи:
1. Привить навыки экономичного расходования воды в домашних условиях
2. Показать, насколько дорого стоят природные ресурсы (вода).

Оборудование:
- глобус;
- плакаты по теме;

Ход беседы.

Воспитатель. Сегодня у нас необычное занятие. Мы поговорим с вами о природных ресурсах, а о каких , вы узнаете отгадав загадку.

Так много ли воды на нашей планете, хватает ли её всем?

Сегодня мы поговорим с вами о её величестве ВОДЕ. Вода – самое удивительное и полное тайн вещество.

Наш организм в основном состоит из воды; она содержится в крови; вода, входящая в состав слюны и желудочного сока, помогает переваривать пищу; с помощью воды из организма удаляются вредные вещества. Человек может несколько дней прожить без еды, но без воды он не обойдётся.

Мы встречаемся с водой каждый день. Для чего нам нужна вода? (Умываться, купаться, готовить еду, мыть посуду, стирать, мыть полы, окна, поливать цветы и т. д.)

Кто ещё нуждается в воде? (Животные, растения).

Воспитатель: Посмотрите, ребята, как много нам всем нужно воды!

А много ли воды на нашей планете? Хватит ли её всем? ( Показываю детям глобус, напоминаю, что голубым цветом изображены моря и океаны ). Вода обладает очень важным свойством – давать жизнь всему живому.

Хлеб, воздух, вода – простые вещи. Но давайте подумаем, много ли мы знаем о воздухе, которым дышим, или о воде, которую пьём? Знаете ли вы, что состав и свойства обычной водопроводной воды не менее загадочны, чем происхождение марсианских каналов? Мир привычных вещей таит в себе очень много загадок. И настоящий учёный всегда стремится разгадать их. Я предлагаю вам принять участие в конкурсе.

Воспитатель: Вода может быть в твёрдом состоянии: это лёд. Если мы подержим кубик льда в руках, что произойдёт? (Растает, превратится в воду) . Вода может быть в жидком состоянии: это обыкновенная вода из крана, любой водоём. Вода может быть в газообразном состоянии: это пар. Где его можно увидеть? Все вы, наверное, замечали, что когда кипит чайник, то из его носика выделяется белый дымок. Это и есть пар. Что произойдёт, если вовремя не выключить чайник?

Ночью прошёл дождь, земля стала мокрой. Наступил день, выглянуло солнышко. Прошло какое-то время, и земля стала сухой. Как вы думаете, куда делась вода? (Испарилась). Как называется это явление в природе?


Итак, мы узнали, что вода бывает в жидком, твёрдом, газообразном состоянии.

Но это ещё не все свойства воды, есть и другие.

Какая вода на вкус? Сладкая? Горькая? Солёная? Кислая? (Безвкусная). Значит, ещё одно свойство – она не имеет вкуса.

Определение запаха воды. Дети нюхают воду.

Есть ли запах у воды? (Нет) Значит, вода не имеет запаха.

Определение цвета воды.

Имеет ли вода цвет? (Нет, она прозрачна) Итак, мы узнали, что вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Определение формы, определение упругости.

Имеет ли вода форму? Можно ли сдавить воду? Значит, вода принимает форму той ёмкости, в которой находится. Сдавить её нельзя, она упруга.(Показываю стакан с водой).

Воспитатель: Океаны, моря и реки регулируют кругооборот жизни на Земле. Они занимают огромную площадь поверхности планеты и играют решающую роль: регулируют климат и сохраняют животный и растительный мир.

Воспитатель: Без воды человек может прожить всего три дня, в то время как без пищи 30-50 дней. Человек на 65% состоит из воды.

С приходом воды появляется жизнь. Пропала вода – и жизнь становится невозможной. Потому что вода – это эликсир жизни. Но над водой нависла угроза – загрязнение. Заводы, фабрики, города зачастую отравляют сточными водами реки, озёра. Если не принимать срочных мер, водоём умрёт, умрёт целый мир существ, обитающих в нём и подле него. Почему же воду надо беречь? Воды на Земле одновременно и много, и мало. Ее много в океанах и морях, но морская соленая вода непригодна для питья, а также для многих технических производств сельского хозяйства. Ограниченные запасы пресной воды еще больше сокращаются из-за их загрязнения. Пресная вода пригодна для питья и приготовления пищи. Она же используется для хозяйственных нужд: полива растений, мытья посуды, машин, помещений, умывания, ухода за животными. Вода нужна всему живому на Земле.

Вы наверняка знаете, что вода попадает в кран из скважины или реки. Только в кран она попадает не сразу: те капельки, которыми мы моем руки, проделали большой путь. Сначала из реки (скважины) человек направил воду в трубы, где ее чистят и только после этого вода попадает к нам. Для того чтобы чистая вода побежала из нашего крана, пришлось потрудиться многим людям: одни на заводе делали трубы, другие помогли воде попасть в трубы, т.е. построили водопровод, третьи очистили воду, четвёртые ремонтируют краны. А нам иногда кажется, что вода сама течёт из крана и её очень много, можно не экономить, пусть себе льётся! Но мы теперь знаем, что вода течёт в кран из реки, и если все люди будут оставлять краны открытыми, что же может произойти? Давайте понаблюдаем, как мы пользуемся водой.


Оказывается неразумно: забываем закрывать краны, бросаем мусор в водоёмы, загрязняя его… А ведь именно мы с вами хозяева природы. И охранять её – наша главная цель. Земля такая маленькая! Давайте её беречь.

Воспитатель. Чтобы сократить потери воды, надо:

не оставлять краны открытыми;

следить за исправностью кранов;

регулировать силу струи воды;

мыть посуду в чашке, используя минимум моющего средства.

выключать воду, пока чистим зубы;

уменьшать напор, когда моем посуду;

в унитазе снизить уровень заполнения;

мыть посуду в чашке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239401-beseda-beregite-vodu

Комментариев нет:

Отправить комментарий