Ничто так не помогает насытить неуемную любознательность ребенка, как веселые опыты: для детей с их постоянными «почему», «как» и «зачем» нет ничего более важного, чем новое понимание — особенно если это понимание одного из химических или физических процессов окружающего мира.
Спешим вас обрадовать: для того, чтобы провести наглядные, поучительные и очень интересные опыты для детей, не нужны ни специальная подготовка, ни оборудование, ни редкие или дорогие материалы. С нашей помощью вы сможете устроить волшебную лабораторию просто у себя на кухне, а многие эксперименты под вашим присмотром ребята смогут сделать и сами.
Простые и веселые эксперименты на вашей кухне
Сегодня мы поговорим о самых простых опытах, демонстрирующих законы физики и химии, а главное— неизменно радующих маленьких зрителей. Вот какие чудеса вы можете сделать своими руками и без особых усилий.
Фейерверк в молоке
Что может быть веселее, чем волшебные превращения чего-то бесконечно привычного — например, молока.
Берем: цельное (не обезжиренное) молоко, разноцветные пищевые красители, средство для мытья посуды, тарелка и палочка.
Опыт проводится так: молоко выливаем в тарелку, аккуратно добавляем красители (по 2-3 капли каждого), смачиваем палочку моющим средством и опускаем ее в центр молока.
Эффект: цвета начинают перемешиваться, создавая настоящий калейдоскоп.
Объяснение: входящие в молоко молекулы реагируют с молекулами моющего средства, запуская сразу несколько химических процессов, основной из которых — реакция с участием молекул жира, которые приходят в движение; поверхностное натяжение снижается, красители начинают перемещаться по поверхности молока, смешиваясь и создавая настоящий взрыв цвета.

Картофель-«подводная лодка»
Вы научили ребенка чистить картошку и полагаете, что этим корнеплодом его уже не удивить? А вот и нет!
Берем: банку емкостью 1 л, соль, картофельный клубень.
Опыт проводится так: заполняем банку до половины водой и наблюдаем, как картофелина тонет в воде; добавляем в воду соль — картошка в насыщенном растворе всплывает, разводим раствор водой — снова тонет. Вот так «подводная лодка»!
Объяснение: картошка тяжелее воды, но легче насыщенного соляного раствора.

Лимон-аккумулятор
Хорошо, если ставя веселые эксперименты для детей, вы объясняете им нюансы — вот почему этот опыт лучше проводить с папой, который расскажет, откуда здесь берется электричество.
Берем: вымытый и хорошо высушенный после мытья лимон, скрепку для бумаги, иголку, изолированную медную проволоку (20 см длины, до 0,5 мм в диаметре), лампочку из фонарика
Опыт проводится так: разрезаем проволоку на 2 части, зачищаем концы; в лимоне делаем иглой два прокола на расстоянии 1-1,5 см, в один вставляем скрепку с прикрученной к ней проволочкой, в другой — вторую проволочку; свободные концы медных проволочек прикладываем к контактам лампы — о, чудо! лампочка горит!

Волшебный стакан
Хотите простейшую идею, как отвлечь ребенка, если он вам не дает сосредоточиться на важном деле — вот она!
Берем: тонкостенный стеклянный стакан, чистую воду.
Опыт проводится так: заполняем стакан доверху, берем его в руку и смотрим сквозь воду на пальцы другой руки.
Эффект: пальцы выглядят длинными и тонкими, как макароны, кисти не видно вообще; поворачиваем пальцы вверх — и они превращаются в толстые коротенькие сардельки, а если отодвинуть стакан подальше он глаз, то кисть превратится в ручку лилипута. Ну, и просто посмотрите друг на друга — стакан смеха, да и только!

Комментариев нет:
Отправить комментарий